欢迎访问书画村
首页不悟传奇 学无涯(百十六———百十七)虚无是真

学无涯(百十六———百十七)虚无是真


推荐阅读: 穿越遇见半神猎魔人我的末日躺平人生星元记人生十八年此处有妖抱歉,我的刀有亿点点多剑斩什么是神?开局成为末世交易家情如沫断胜人我竟然跟着六百年前的老祖宗们混夜游神我在崩坏的世界独自升级

(百十六)
“佛德指的是智、断、恩三德。智德,指佛的智慧圆满。断德,指佛能断尽一切烦恼惑业。恩德,指佛有救度众生的大愿大能。”
“成为法宝的三个要素:一是以涅盘解脱,常乐我净为体性;二是以三十七道品为方便。”
接下来,我说一些常识,以免路遇同道中人,落了下乘,“四念处:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。四正勤:已生之恶令断、末生之恶令不生、已生之善令增长、未生之善令生。四如意足:欲如意足、精进如意足、念如意足、思惟如意足。五根:信根、进根、念根、定根、慧根。五力:信力、进力、念力、定力、慧力。七觉分:择法觉、精进觉、喜觉、除觉、舍觉、定觉、念觉。八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。”
众生根行不等,摄受法门千差万别,分四悉檀法。
世界悉檀:即运用通常的思考方式、感觉、观念等解说佛法的知见,使一般世俗人也能随顺修行,如说持五戒十善可以往生善道,造五逆十恶便下堕三涂等。
为人悉檀:即依据众生各别的根机和能力,因材施教,令其生起善根,而逐渐的悟入佛法正知见。
对治悉檀:即针对众生的烦恼、应病设药,如对治贪欲修不净观,对治慎恚修慈心观,对治愚痴修因缘观,对治昏散修数息观,对治我执修界分别观,对治业障修念佛观。
究竟悉檀:即破除一切的言说、文字,直显诸法实相的理体,令利根众生顿悟第一义。
前三种为权教,后一为实教。”
“沙门原指一切出家修行的人,不论佛教或外道,都称做沙门。真实的教法,能契合真实的道理,依此修行,便能断一切诸恶,摄一切诸善,就是如实修行了。而僧宝也可略分为三种:
义僧:即诸佛如法而住于世间,随众生的机缘和悟境显现差别相,而其实相不可亲见、不可捉持、不可破坏、不可思议,为一切众生的良佑福田。
贤圣僧:为见道位以上的贤圣。若在小乘,指证得初果以上的境界,大乘指初发心住以上的菩萨。
福田僧:指在凡夫位的出家沙门,虽然未证道果,但亦能庇荫众生,能给予众生安隐快乐,所以为众生种福田的处所。”
“圣贤有说,人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。它道出了一个人随着生活阅历和时间的增加,自身看待事物所发生的三个变化。
第一重境界,看山是山,看水是水。孩提时代学业之初,一张白纸纯洁无瑕,父母老师教什么就是什么,眼睛看见什么就是什么,所有事物在眼里都是本来模样。
第二重境界,看山不是山,看水不是是水。随着认识的深入和交流的宽泛,会发现问题越来越多,越来越复杂,各种各样的诱惑接踵而至,虚伪和潜规则几乎无处不在,看到的很多都是假象,很多东西看不透,黑白颠倒和是非混淆让你无所适从,激动、愤怒、忧豫、多虑和警惕,你的世界变得很复杂。开始不愿意轻易地相信什么,不断在现实生活里迷失方向,迷惑、彷徨、痛苦与挣扎困扰着你。就此沉沦,看山也感慨,看水也叹息。山自然不再是一座山,水自然不再是一泊水。
第三重境界:看山还是山,看水还是水。经验积累到一定程度,通过不断的自我反省,对世事、对自己的梦想有了清晰的认知,形成了成熟的人生观、世界观和价值观,个人境界得到了升华,对大千世界的认识有了时间和空间共存的可变延展。这个时候,就是看山又是山,看水又是水了。”
“佛说,人本是人,何必刻意做人;世本是世,无须精心处世。人生其实根本谈不上什么境界,在修行中,三种境界在不断反复,一时看山是山,一时看山不是山,等会又看山还是山,你就会明白一生只是从死到生,只是历练和感悟在积累。
外家也有种说法是这样的,第一重境界是常人所识,一切都是没有争议的


相关章节: 学无涯(百一————百三)刘婷芳学无涯(百四——百六)解散山庄学无涯(百七———百九)噬魂之杀学无涯(百拾———百拾二)李文忠学无涯(百十三——百十五)和尚吃肉学无涯(百拾八———百廿二)小刘拜师学无涯(百廿三———百廿五)想我了吗学无涯(百廿六———百廿八)流星雨学无涯(百廿九———百卅一)香娘醉酒学无涯(百卅二———百卅四)思念日记

也许你还喜欢: